注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

红楼梦人物关系之二 四大家族的联姻 成哥于2014年1月  

2014-01-08 05:29:57|  分类: 读书之余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,红楼梦第四回中有护官符云:“贾不假,白玉为堂金做马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如雪。”这里说的是四大家族富可敌国,同时,这四大家族互相联姻,所以说他们是“一荣俱荣,一损俱损”。

第一句说的是贾家宁、荣二府,据冷子兴的描述“街东是宁国府,街西是荣国府,二宅相连,竟将大半条街占了”。

第二句说的是史家,史家小姐就是荣国公贾代善的妻子老祖宗贾母;红楼梦中叫贾宝玉为“爱哥哥”的史湘云就是贾母的娘家后代,她应该叫贾母为姑奶奶,宁波人叫姑婆。

第三句说的是王家,也是王夫人和王熙凤的娘家,分别嫁与贾政、贾琏为妻,王熙凤和王夫人是自家人,王熙凤在娘家应该叫王夫人为姑姑,在夫家应该叫婶婶;后来荣升为内阁大学士的王子腾,是王夫人和薛姨妈的哥哥,也是呆霸王薛蟠最为忌惮的舅舅。

第四句说的是薛家,薛姨妈是王夫人的妹妹,也是金陵王家的小姐。薛蟠、薛宝钗和贾宝玉姨表兄弟,他们称贾政为姨父。而薛蝌和薛宝琴则是薛蟠的堂兄妹,据周汝昌先生考证,薛蝌应是薛虬之误。

在这四家中,当初最为显赫的是贾家,其爵位是“公”;其此是史家,其爵位是“侯”;第三是王家,其爵位是“伯”,最后是薛家,无爵位,只是个身份地位特殊的舍人,皇帝赐予的“紫薇舍人”。他们因给皇家做特殊的垄断性商品而赚了很多钱,有官场上的关系,但家里面本身没人做官。

到了红楼梦书中,最有权势的则是王家,王子腾的官越当越大,由九省统制而九省检点,继而九省总督,最后更是荣升为内阁大学士亦即宰相,官居一品。而宁、荣二府官越当越小,宁国公贾代化是个“一等将军,京营节度使”,其后代,袭一次官,就要降一等;荣国府贾政只是个工部员外郎,从五品之官。只不过是女儿元春入宫为妃让他大大风光了一番。

由此看来,贾母重王夫人而轻邢夫人,这大概和王家权势显赫也有关系,而且,王夫人、薛姨妈和王熙凤都是自家人。怪不得薛姨妈合家进荣国府,并被视为上宾,还搞了个掉包计,让薛宝钗代替了林黛玉,做了宝二奶奶,里面还有个肥水不流外人田的缘故在里面。

史家后来的家境也不好,甚至史湘云得自己动手做女红,所以贾母把史湘云接到贾府来住了。

而荣国府的小姐贾敏却并没和史、王、薛家有关系,她嫁给了探花郎林如海,看来是才学不错,怪不得生了个聪明伶俐的林黛玉。贾政是林黛玉的亲舅舅,和贾宝玉是姑舅表姐妹。相比之下比薛宝钗和贾宝玉的关系更加近一些。但是她父母双亡,孤身一人寄住贾府,其心情是可想而知了。

在红楼梦中,贾府是主线,其余人物都是围绕贾府展开。尽管手中涉及人物甚多,但只要抓住这条主线,也就容易理清千丝万缕的人物之间的关系了。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017