注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

钱仓怀旧  

2015-01-20 09:54:01|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自从1969年底离开钱仓调到宁波军分区通信连,已经整整45年过去了。45年以来,这个地处象山东北部的小村庄,始终在我的脑海里浮现,使我难以忘怀。因为在那里留下了我人生中最值得记忆的经历,我是一个兵!

到了丹城,换车去钱仓。我坐在窗口边,默默地打量着飞驰而过的景色,一切都变得那么陌生。

当年铺满黄沙的简陋公路已经成了整洁的水泥公路,公路两旁一排排楼房代替了原来低矮的、破旧的旧房子。

钱仓怀旧 - 成哥 - 成哥茶室

 

45年过去了,记忆中的一切都淹没在岁月中,随着时光的流逝,飘向天涯海角,只留下一串熟悉的地名,依旧坚定地守卫在时光这端。

到了钱仓车站,我下了车。眼前的钱仓也不是当年的钱仓了,公路两旁都是商店,小小的汽车站停着几辆准备开往丹城的中巴车。周围的一切使人感到陌生,但又有几分熟悉。

我习惯地往后走了不到百米,往左拐有条小道,我记得这就是当年通往营房的路。

原来的黄土路变成了水泥路,两旁杂草丛生,似乎长时间没人打理了。沿着这条小路向前,迎面就是营房,但是空荡荡的,不见人影。

钱仓怀旧 - 成哥 - 成哥茶室

 

左边原来是马车班大棚子的位置新盖了一幢二层的楼房,楼上走廊栏杆上挂着一条红色的横幅,上面写着:“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,使人感到这里依旧是部队的营地。


 钱仓怀旧 - 成哥 - 成哥茶室

 

我沿着曾经走过无数次的路,走进了原来的营地,四处静悄悄的没一个人影,我环顾着熟悉的环境,心里涌起了一股难以言喻的情感,不知道是感慨还是激动,这里曾经有我的战友,有我的梦。

钱仓怀旧 - 成哥 - 成哥茶室

 

走过了曾经的操场,走过了曾经睡过的营房,营房后面那个小水库旧貌依然,我一口气登上了水库大堤。尽管已是隆冬季节,但山还是那么绿,水还是那么清。

钱仓怀旧 - 成哥 - 成哥茶室
  

我站在高高的大堤上,俯瞰着脚下的营房,环顾着周围既熟悉又陌生的湖光山色和远处的村庄,脑海里浮现出当年的点点滴滴。

钱仓怀旧 - 成哥 - 成哥茶室

缓缓地步过当年的饭厅,透过窗口,里面摆放整齐的饭桌上沾满了厚厚的一层灰尘,看来是许多日子没有使用了。

营地里有一位放羊的老人,见到我一个人在营区里游荡,似乎有点奇怪,就走了过来。

他是钱仓本地人,今年80岁了,但精神挺好,身体也不错。听他说这里平时没有部队,但每年都会来一次,今年来的人特别多。平时有一个山东籍的军人在这里管着,三年轮换一次。我估计这里已经不是原建制的部队了,而成了一年一度的新兵训练营地。

说起钱仓的变化,显得特别兴奋,他说现在钱仓有一千多户人家,家家都建起了新房子。

是呀,45年过去了,钱仓能没变化么?我指着远方的村子,这里是中堡,这里是崔家岙,当年是民主公社所在地。老人连连点头,笑着问我是哪里人。我回答说:“宁波”。

“宁波很近呀,经常可以来的。”老人笑呵呵地说道。

是呀,宁波离这里不远,我怎么才来呢?我问自己。

    年轻时,向往着未来,不知道珍惜过去;中年时,忙碌于工作、生活,无暇回忆过去。现在人老了,无所事事,脑子里都是过去,怪不得人家说,年纪大的人怀旧。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017