注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

安昌古镇 2015年1月  

2015-01-30 22:40:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    安昌古镇位于绍兴西北部,虽然不大,但却是浙江首批历史文化名镇。在这里,绍兴千百年来的民俗风情得到保存延续。

    据说,这里曾有大禹的家,当年大禹就是在位于镇东的涂山娶妻生子。大禹治水,在这里留下了“三过家门而不入”的佳话。

或许是正逢“腊月风情节”,今日的安昌非常热闹。三里长街,人来人往,摩肩接踵。游客们在观光旅游的同时,不忘捎带些当地的腊味回去和亲友共享。

这里不需要门票,我们一家随着人流来到古镇入口处。

安昌古镇    2015年1月 - 成哥 - 成哥茶室

 

入口处,一座古色古香的石坊矗立在面前,横额上大书“安昌古镇”四个大字,背面的横匾上书“南国明珠”。当然,这座石坊分明是近年来新建的。

   安昌古镇    2015年1月 - 成哥 - 成哥茶室

 

   过石坊,过廊桥就进入了古镇老街。

   现存的老街始建于明代成化、弘治年间,依河而建至今保存完好老街依河而建,河之南为民居,河之北是街面。街面上长长一排带有顶棚的长廊,用以遮阳挡雨各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致上路面全由绍兴当地的青石板铺成,显得分外古朴、沧桑。

整条街没有任何人工的粉饰,破旧的河廊、长满青苔的河埠,处处流露出历史的印记。街河的水不是很清,不时有载着游客的乌篷船在街河划过,桨起桨落,荡起层层涟漪。

街面沿河一边,挂满了各种各样的腊味,有香肠、腊肉,还有鸡、鸭和风干了的鱼,给古老的小镇增添了浓浓的年味。


安昌古镇    2015年1月 - 成哥 - 成哥茶室

 游客们三五成群,在街上闲逛,有的在购买各种腊味,有的坐在街边品尝当地的小吃,更多的是围着现场制作扯白糖的摊位前欣赏当地人精湛的手艺。当然,忘不了掏出五元钱买一盒扯白糖带回家去给亲友们尝尝当地特产。

安昌古镇    2015年1月 - 成哥 - 成哥茶室

 

街河南面是倚河而建的老,或平房,或小楼。家家户户的屋檐下挂满了一串串的香肠和腊鱼,甚为壮观。

青石板铺就的小路,古朴依旧的民宅逼仄幽深的小弄给人安祥和、古老淳朴的水乡风情。在这里,有根据师爷故居等古民居整修而成的“绍兴师爷馆”、“安昌民俗风情馆”和“安昌文史馆”,这些馆展给古镇又添一份浓浓的人文气息和文化内涵

   安昌古镇    2015年1月 - 成哥 - 成哥茶室

 

  “碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”是古人对安昌小桥的赞美之词。这里的小桥虽然简单古朴,但却很有特色,十七座桥,各不相同,千资百态。这些桥梁大多始建于明清二朝,东起高桥,西至清墩桥,把街河两岸的民宅和街市连接在一起。其中最著名的是名为福禄、万安、如意这三座桥,据说当地人嫁女儿时,必须走全三桥,以求一个好彩头。   安昌古镇    2015年1月 - 成哥 - 成哥茶室

 在桥头,静静地欣赏着这座水乡古镇,欣赏着人来人往的街市心头蓦然涌起一种安详平和的感觉,这座古镇的千年底蕴和内涵已经在我的心里。

到了绍兴,不能不体验坐一下乌篷船的感受。每人10元,可以从街河这端坐到街市那端,价格还可以。

摇摇晃晃的乌蓬船载着我们离岸出发了,船夫戴着绍兴人所特有的毡帽,悠哉悠哉地划着小船向着三里外的小街那端驶去。这种小船我们叫做“脚划船”,因为划船的船桨是用脚来划的,手中一枝桨则是当做船舵用的。

安昌古镇    2015年1月 - 成哥 - 成哥茶室

 

乌篷船轻轻晃动着,伴着河中的涟漪,伴着漂浮在水面上的白云缓缓向前让人觉得恍惚,恍惚中仿佛回到了千年前的时光

深深地记住了古镇安昌还有在微风中浮动的腊味

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017