注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

秋游龙兴寺  

2015-11-28 19:12:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    金秋时节,天高云淡,正是旅游好时光。我们一帮老同学来到了千年古城——临海。

在宾馆吃完早餐以后,徒步来到龙兴寺。

龙兴寺又称天宁寺,位于紫阳街之东,江南长城城墙脚下。虽然天气尚早,但已有游人香客陆续来到这里。

龙兴寺入口处有一座高大的石坊,正背面分别写有“神龙古刹”和“贞元风范”四个大字,均不知出自哪位大师手笔。

记载,龙兴寺始建于唐神龙元年(705),初名神龙寺今已有近1300年的历史景龙三年(709)定名龙兴。后废,开元二十六年(738)重建,改名开元寺。至迟于天宝三年(744),又改龙兴之名。会昌五年(845),武宗灭法,龙兴寺被拆。大中年间复建,续称"开元"。宋代以,寺院的建筑屡有兴废。咸丰十一年(1861)毁于火,光绪十七年(1891)重建。抗战期间,寺遭日机轰炸而严重毁坏。至建国初,仅房屋殿宇无几直至1998年于旧址全面恢复建筑结构为仿唐建筑,复龙兴寺之名。

进石坊,右边就是龙兴寺大门,大门对面硕大的照壁上大书“法性真如”四个大字。法性者佛性也,真如者,真实如一也。

进山门,过广场就是大殿,大殿上横挂一副横幅,好像正要做什么佛事,甚为热闹,

据说,龙兴寺和鉴真大师颇有渊源,当年大师六渡扶桑弘法,其第四次东渡日本前,曾住锡于此。而龙兴寺高僧思托随鉴真大师“四渡造舟,五次入海”,“始终六渡,经逾十二年”,成为台州第一位赴日本的高僧。鉴真圆寂后,思托在日本传播律宗,弘扬天台宗教义,为后来日僧入唐求法打开了大门。

龙兴寺有西厢房名为极乐净土院,进院门即有个不大的庭院,庭院北侧竖立一块碑,碑的正面镌刻着“日本国传教大师最澄受戒灵迹”,背面碑文为“大唐贞元二十一年(公元805)三月二日初夜,于此处台州龙兴寺西厢极乐净土院,天台修禅寺座主道邃,大师和上授最澄和尚天台菩萨戒灵迹也”

最澄和尚乃是日本高僧,唐贞元二十年(804),率领弟子抵宁波,在龙兴寺西厢房“极乐净土院”,同受菩萨戒。返回日本后,积极弘扬中国文化,创立了日本佛学界最早的门派——天台宗龙兴寺也成为日本国天台宗的重要发祥地。

为了纪念最澄和尚,日本天台宗僧众为最澄修建了此,而今已成为中日佛教文化交流的见证。而思托和最澄两位不同国度的大师塑像端坐上方,接收善男信女的香火膜拜。

窗体顶端

窗体底端

龙兴寺的镇寺之宝应属高高矗立的千佛塔。

千佛塔乃是建于元代的古塔,秀丽挺拔,以塔身上嵌有一千零三尊佛像而闻名于世。龙兴寺在太平天国时期曾受战火破坏,抗日战争时期又遭日机轰炸。寺院建筑无几,只有这座古塔却被奇迹般地保存了下来然而在文革期间,显然也遭到了小将们的破坏,因为塔身下半部分伸手可及的佛像和上面的佛像显然不同,完全是用水泥新做的,因为龙兴寺处于闹市,不被当做四旧横扫一番才怪了。

龙兴寺地方不大,但各种建筑一应俱全,一进山门迎面就是弥勒佛笑呵呵地迎接四方香客,背后乃是韦陀菩萨镇守寺院。全汉白玉砌成的放生池虽然不大,但也是碧波清澈,放生池南北两侧有四棵参天大树,据说已有100多年树龄。还有一样的大雄宝殿,一样的十八罗汉,令人感到不解的就是龙兴寺只有钟楼却没有鼓楼,不知道到是差钱还是差地盘,估计还是后者吧?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017