注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

梓荫山  

2015-07-09 22:07:13|  分类: 读书之余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《嘉靖定海县志》。并进行断句,加标点和注释,但完全保留原文旧貌,与文史爱好者共赏。
 县东北一里,宋水军统制冯柄
注:应为冯枋。于山巅建屏山堂,后毁。国朝弘治十二年,县令钱如京注:应为张汝栗,本志卷三《秩官表》记载,钱如京于弘治十七年至正德元年为定海令,弘治十二年至十六年定海令为张汝栗。重建迎秀亭。

邑人徐潭浙江定海(今镇海)人,弘治甲子科进士。曾于1506年接替石腆任上海县知县一职。为之记曰:定海形胜,甲于东南。学之良隅百步许,有山突起平底,名梓荫,周五百步许,巉岩四匝。其东峻削如壁,下有清泉,冬夏不涸。宋王介甫因刻惩、忿、窒、慾字,盖取易。注:经考证,此字乃为冯枋所书,而非王安石。

山下有泽之象,頂夷如掌。高宗南巡屯兵,于此帅臣。冯柄注:应为冯枋。因建屏山堂于上,元末毁于兵。圣朝浑一寰宇,百四十年余,莫能有垂意者。弘治癸亥,注:弘治十六年,公元1503年县令张矦注:即定海令张汝栗政余登览,吊古伤今,遂筑亭于旧址。:与前述弘治十二年有误。

掌教注:主管教授。 明清以掌教称府、县教官及书院主讲。王公题曰:迎秀。

正德戊辰注:正德三年,公元1508年。子时,观政注:士子进士及第后并不立即授官,而是被派遣至六部九卿等衙门实习政事,称之观政刑曹邑矦陈公走弊徵记:窃惟造化英灵之气,磅礴宇宙,小则泄之于万物,大则泄之于人才。人虽均得是气以生,然地非钟秀,则所禀者薄。坚土之人刚,弱土之人柔,纱土之人细,土之人丑,良以此也。 

惟夫圣贤之生,得天地山川最秀之气,故嵩嶽降神而甫申生,《释名》:甫,甫候。申,申伯皆周之贤臣。尼丘诞圣而孔子作,眉山钟秀而三苏指北宋散文家苏洵和他的儿子苏轼苏辙显,孰谓人之杰,不由地之灵乎?定之为邑,北有巨海之浩荡,南有长江注:指甬江之渊源,东有招宝、蛟门之雄峙,西有龙山、凤浦之回旋。四明徐引于右,翁洲注:今舟山远卫于左。况当天下东南之极,正天地秀气发生之始。昔人谓:“无丹青之工,有自然之绘。”非虚语也。

夫气化虽盛,而无人事以叅之,则涣散者终不能以翕聚,岂裁成辅相之道乎?噫,此亭之所由作,而迎秀之所由名也。登眺之,馀万景呈秀山之峙者,翼然如揖水之流者,沛然若趋。或断而续,高低掩映;或激而止,会汇萦纡。或天光焕发,或霞彩绚烂,或渔舟往还,或蜃气变现,千态万状毕聚一亭。则夫忠信才德之士,孕秀而出於期间者,宁有既耶。继自今士之登斯亭者,匪直望氛祲寄笑傲也,必顾名自省。培植此秀於席珎注:同珍。之时,宣泄此秀於鸣珂之日。为子必孝,为臣必忠。大则如孔子,次则如申、如甫、如三苏。使功业文章巍乎山岳之高,渊乎江海之深,荡荡乎天地之广远。庶几,不愧於天地,增光於山川,庸非宇宙间挺然之秀士哉。后之有志於经世者尚其最,诸是为记。

嘉靖己亥注:嘉靖十八年,公元1539年令王文贡改名凝秀。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017