注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

雨披引出的回忆  

2016-01-17 20:51:25|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨披引起的回忆

我家有一件蓝色的雨披,每当我需要的时候,它总是陪伴着我在风雨中奔波。雨披背后“镇海老年大学建校十五周年纪念”十九个大字分外醒目,落款乃是20029月。

由此算来,我加入镇海老年大学这个大家庭至少也有十三年半了。在这里,我有所付出,但更多的却是收获。

每逢上课的日子,我总早早来到学校,不管是风和日丽的季节,还是风雨交加的日子,因为这里有我的老年朋友,他们是我的所爱。

经过十几年岁月的心心相印,我和镇海老年大学结下了不解之缘,我爱这里明亮的课堂,我爱这里的一草一木。当然,更爱的是陪伴着我走过十几年教师生涯的那些老年学员。

我本是一个学工科专业出身的工程技术人员,诗词写作不过是在工作之余的业余爱好而已。至于教育经验,更是几乎等于零,因为我从没有站在讲台上一本正经地讲什么课。今天能在老年大学的讲台上担任诗词老师十几年,没有这些学员的支持和帮助,几乎是不可能完成的任务。

记得第一天走上老年大学讲台的时候,望着座位上那些学员,心里未免忐忑不安。论经历,他们有的是我当年工作时的老领导,有的是具有丰富教学经验的老教师,有的是经过战火洗礼的新四军老战士;论年龄,他们都是我的长辈,有的甚至比我的父母年纪还大,尽管我也过了天命之年,但是在这里却成了整个教室中最年轻的一员。

然而,这些比我年长许多的老年学员们的一举一动却使我感动不已,他们不但在课堂上认真听讲,而且在课余时间主动组织学习小组,由基础较好的学员给基础不好的学员补课,为的是给我的教学创造更好的条件。有的学员给我带来了自己平时学习的有关书籍和资料,以供我参考。每当我讲完课后,他们总是用热烈的掌声把我送下讲台。正因为有他们的支持和关爱,才使我消除了种种顾虑,有信心一步一步走到今天。

不知不觉,十几年时间就过去了。当年的那些老学员基本上已经不在学校了,但是他们的音容笑貌却常常萦绕在我的心头,他们是我的学生,是我的朋友,同时也是我的老师。他们的尊师重教的美德被一届又一届的学员传承下来,使诗词班成为了一个和谐的集体。

今天的诗词班,学员们互相学习、互相帮助,在获得知识的同时也获得了快乐和友情。在这里既有学了十几年的“博士后”级别的学员,也有刚步入老年大学门槛的“大一”新学员;既有年近90的老先生,也有刚退休不久的60后小妹妹。但他们有一个共同的特点,那就是在他们身上有着浓郁的儒家传统文化气息,举手投足之间处处有着洋溢温文尔雅气质,温让恭俭良是他们的美德。他们遵守纪律,关心集体,助人为乐,展现了新时代老人的丰采。

上课前,你不必担心课桌上是否有灰尘,因为总有人会提前来到学校,把教室里每一张课桌擦得干干净净;下课后,我们的座椅总是那么整齐,因为每一个学员都会主动放好自己座椅。课间休息的十五分钟则是学员们互相交流的黄金时刻,大家三五成群的聚集在一起闲聊,天南地北,过去未来,话题无所不及。爽朗的笑声在走廊上,教室里回荡,处处洋溢着温馨和快乐。

退休后,我的日子并没有想象中那么清闲,因为我有了一群朋友,多了一份牵挂。改作业,找资料、备课成了我的第一要务。

我们的诗词班是一个平均年龄最大的班,也是一个和谐的、充满活力的班。每逢星期二上课的日子,我总是提前半个多小时来到学校,看着我的学员一个个走进教室,心里充满难以言喻的快乐;放学的时候,我总是喜欢最后一个离开教室,带着学员们掌声和告别声回家。

蓝色的雨披依旧随着我在风雨中来来去去,我也依旧在三尺讲台上指手画脚,因为学员需要我,我也离不开我的学员。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017