注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

镇海老年大学赋  

2017-01-17 20:30:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇海老年大学

  古人,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵
  窃以为山无仙亦名,水无龙亦灵。邑有斯校,既无弟子三千,更无贤人七二,蕴华夏传统于内,扬校园文明于外,亦名誉八方,众多翁媪趋之若鹜也。
  昔时值改革之风浩荡天下,老骥不甘伏枥;求知之愿萦绕梦中,暮年犹思当年。老年大学,应运而生;白发苍颜,闻讯雀跃。

  现经上下努力,各方援手,当年陋室已成乐园,众多耆老亦达彼岸。校址三迁,誉满七乡,可谓功德无量矣。

  时维吾校而立之庆,怀旧望远,感概万千,言之不足,歌且赋之

  夫老年大学者,老年为本,大学载道。老年安而社会安,大学兴则吾道兴。今有斯校,东连旧衙古道,松桧郁苍;西接吴公故居,兰桂芬芳。登楼北眺,有小河盈盈,曲水流觞;春兰秋桂,四季添香;出门南去,是繁市熙熙,瑞气呈祥;车龙马水,百舖经商;朝引招宝山之云霭,夜枕大浃口之苍茫;地虽不足数亩,却群贤毕至,各科名流应召而来,于此授业传薪;屋亦不过数楹,然众耆咸集,七乡学子闻讯而聚,以为解惑求新。窗明几净,丝竹之声不绝于耳;风和人雅,庙堂之音长系在心。流连教室之中,可明家事国事天下事;徜徉于廊庑之间,常闻风声雨声读书声。
  文史诗词,则明理达情;琴棋书画,可养性修身。歌舞戏曲,罗衣从风,长袖交错,白发永葆童心;时装模特,雅步轻移,霓裳飘逸,丰韵不输宓神;太极神功,气以直养劲以曲蓄,动静皆若流云。医卫健,惠及比邻;烹饪美食,味馈众亲。电脑手机,引耄耋领略智能魅力;中外语言,令学员深悟世界文明。光和影,留驻中华盛世风貌;剪与纸,勾勒今日美好人生。

   嗟乎,今日之校园,桃李竞芳,人才齐聚。有三绝之韦编,无泣途之杨朱;有天地之正气,无喧嚣之世俗。和风起兮征帆扬,驾长车兮奔远方。沐春风兮老榆醒,为桑梓兮吐清芳。余年有限而壮志未了,看我学员再谱华章!   

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017