注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

澥浦黄公祠及其祠庙联 2017年3月  

2017-04-01 21:18:12|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   澥浦黄公祠位于十七房村庙基头自然村乃是淳佑八年(公元1248年),由宋理宗赵昀皇帝谕旨所建,为纪念当时为治理海塘而献身的浙东转运司判官黄恕,后人将祠称庙,又叫黄公庙。

黄公,名恕,字文揆,别号东浦襄人,湖北襄阳人,时任浙东转运司判官。为治理灵緖乡武功村和尚堤时以身殉职。宋理宗御笔敕封,并允建祠祭祀。宰相郑清之撰文,祥记了黄恕为治水而献躯的经过。《嘉靖定海县志》记载了黄恕治水的史实。

    《嘉靖定海县志·坛庙》记载道:县西北灵緖乡武功村,古有和尚塘,蛟穴其下,屡筑辄毁。宋淳祐八年,制置使章大淳命浙东转运司判官黄恕董筑。恕闻术者言,蛟避生人阳气,投以人则塘可就。恕即以身并所乘马投蛟穴,遂告成功。已而,其尸并马浮出。事闻于朝,勅建祠祀,迄今报赛矣。

     淳祐九年,勅曰:“朕惟绍休圣緖,必资靖恪之臣翼励世风,犹贵忠贞之节,畴咨浙东转运司判官黄恕,贤劳王事,不避险蹊,目击时难,甘心殉国,悯一方生灵之陷溺,聊试利器于盘根,抱志蜇渊,浮尸献异,旋除水患,永利农民。今特赠尔为江东宣抚司判官,听容立祠,表茔礼塟,勋阶高陟。允答前劳民祀慎,兹尚期后庇。”

    而后,镇海历代县志都记载了黄恕治水献身的事迹和黄公祠变迁的情况。

据《光绪镇海县志》记载,黄公祠始建于灵緖乡武功村郑姓屋前河运里(现为路沿郑),祠基一亩二分。元至正六年(1346年)秋,大水溃祠,就迁移到庙基头郑宅南。若干年后又迁移到戴姓地。因戴姓地湫隘,众人恐怕对黄公不尊,就由戴姓地重新迁回到庙基头,重建到庙基头的黄公祠栋宇黝堊,比原建筑有过之无不及。每逢黄公辰忌之日,庙下十堡以次演戏,而戴姓则独出田五亩,为冬至日享祀之费。

     年来,澥浦乡不忘先贤恩泽,多次自筹资金,对黄公祠进行保护和修。清乾隆壬子年(1792年)、民国八年(1919年)就进行了两次大修,特别是2007年底,投入百万元资金将古祠修复一新,使古祠更加光彩夺目。

  黄公祠为清代风格的祠庙建筑,坐北朝南,崔巍恢宏,古色古香。远远望去,高耸的花格屋脊格外令人注目。其正面为“双龙抢珠”,背面为“双凤夺冠”,五彩绘画,工艺精湛。

  一条小河环绕着整个祠,东西两侧架着二座小桥,分别命名为长安桥和永丰桥,小桥两旁各有六根石护栏,石护栏头上方雕有成对小狮,相对而视,相映成趣。

黄公祠前天井高高矗立着两根旗杆,大门前一对石雕狮,威风凛凛门上红匾“赦赐黄公祠”五个金字分外醒目。门外中柱和侧柱镌刻着两副楹联,中柱是:

  巍峨祠宇崇千古;

  赫濯神威镇七乡。

上联描述了黄公祠气象巍峨,流芳千古;下联写黄公大义凛然,德泽地方。

侧柱则是:

  奋勇除一方怪物;

  神威镇千古洪涛。

进大门,迎面就是一个大屏风,屏风就是戏台后壁,上有柱联写道:

   历史语游人,传我公岘首钟灵,蛟川赴义;

   崇祠依胜境,看此地弓环一水,虹落双桥。

   岘首,山名,即湖北襄阳县南的岘山,乃是黄公故乡,上联写人,下联写景,景美人壮,相得益彰。

    黄公祠分前后两进,五开间。前厅建有木结构戏台和看楼,戏台2007年底经过全面修缮,坐南朝北,高两层顶部正中穹隆形的圆形藻井,精湛木雕皆贴金,流光溢彩。是典型的江南传统工艺和建筑风格。戏台上方有匾,上书“乐观弥世”四个大字,戏台四根立柱上分别撰刻两幅楹联,台前石柱为:

                                     南渡君臣增感慨

 襄阳耆旧有仪型。

此联很明显是赞颂治水判官黄恕,上联是说南宋君臣应为此而增加感慨,下联是说他家乡父老有此榜样而骄傲。

    戏台后柱联是:

 虚弄干戈原是戏

  又加点缀便成文。

宁波人把看戏叫做看戏文,此联嵌入戏文二字于后,称之为雁足格,然联意则是戏台的通用联,和黄公没有什么关系。

 

祠庙大殿,坐北朝南面对戏台。殿正中悬挂宋理宗赵昀圣旨匾额一方,匾额上书136个宋体正楷字,上方有玉玺御章。大殿正中神龛里坐着头戴金冠,身着锦袍的神像,这当然是乡民心目中的治水英雄黄恕,神龛前两根圆柱上有楹联云: 

遗迹阅沧桑,但看刻石记功,当代鸿文传郑相;

神旗拥童叟,犹是见碑堕泪,使君旧里念羊

上联说当时南宋宰相郑清之撰文勒石表彰黄恕之事,下联描述缅怀英雄的场景。羊公碑又名"堕泪碑",位于湖北襄阳山上,是当地百姓怀念西晋著名政治家,军事家羊佑建立的。借喻死者德高望重。

   大殿前廊六柱,中间两柱镌联为: 

              具勇猛力,发慈悲心,是如来化身,救众舍生,因果证明当佛日;

              起捍海塘,完殖民地,同方社田祖,刑牲击鼓,春秋享祀报公恩。    

    边柱两联分别为:

匹马扼蛟门,浩劫长消沧海变;

瓣香分伍庙,英魂俨涌浙潮回。

     

                             江汉炳英灵,生有自来襄水曲

                             桑麻遗恵泽,没而可祭武功村。

    这些楹柱及其镌刻在柱上楹联都是民国八年(1919年)黄公祠大修时的原物,联中歌颂了黄恕为民献身的英雄事迹,寄托了乡民对先贤的缅怀之情。

     这些联语,除了个别无从考证以外,大多出自郑十七房儒生郑荇之手。

    郑荇芷,名子刚,讳有伸,号荇,官名庭深,岁贡生。镇海澥浦人。致力在乡办学培养近乡子弟,在教学事业中作出很大的贡献。其遗著有《荇手泽》诗一卷《荇联语》对联集成一卷。逝世后,其后人又整理了《遗韵》一卷。

黄公祠东,有黄恕衣冠冢。墓碑上书“赦赐黄公之墓”六个大字,墓前供桌显然是新置的,墓侧立有石翁仲。据说黄恕墓遗址原在黄公祠西侧,留存宋理宗赦建的黄恕墓碑。大概是黄公祠西侧都是民居的缘故,被迁移到祠庙东侧了,为以后扩建提供了更多的空间。

庙基头自然村是有着千年历史的古村落,现已合并归属于澥浦郑十七房村。随着十七房风景区二期工程开发,庙基头自然村和黄公祠已是十七房景区的一部分。保持了明清原貌的黄公祠和创作于民国初期的楹联,都将会成为十七房景点的亮点。这里不但是乡民们祭奠为民捐躯英雄的场所,也将会是进行中华传统文化教育和爱国、爱民教育的基地。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017